Wednesday, June 24, 2009

Driver SATA untuk HP COMPAQ Presario V3000


CARA MENGINTEGRASIKAN DRIVER SATA KE DALAM WINDOWS XP


Sebetulnya sudah sangat banyak Blog dan Website yang memuat tentang artike ini, tetapi tidak ada salahnya untuk pengunjung blog saya, saya akan tuliskan caranya.
Khusus untuk Notebook/laptop sekarang yang menggunakan harddisk SATA, tidak bisa lagi diinstall denan menggunakan OS Windows XP, mereka telah dibundle dengan Windows Vista (hal ini dibuktikan dengan driver bawaannya (CD Driver Original) hanya untuk driver OS Windows Vista. Dan kita ketahui masih banyak User yang menggunakan dan gemar menggunakan OS Windows XP. Dan dengan kreativitas sebagai orang Indonesia banyak diantara Master Netter(saya tidak senang dengan istilah hacker karena berkonotasi menjadi jahat) yang dengan gigih mencari solusi dari keadaan ini, yakni menyediakan Driver untuk OS Windows XP nya. Muncul masalah baru setelah Notebook/Laptop tidak lagi menggunakan HDD ATA (IDE) ataupun di BIOS nya menggunakan pilihan SATA tetapi bisa diubah / diswtich menjadi IDE, yang memungkinkan Windows Original – bukan hasil integrasian Nlite – bisa menginstall tanpa ada halangan tidak terdeteksinya HDD, karena memang HDD nya tidak memerlukan driver untuk deteksi (iaAHCI, iaStor) ini.Berbeda sekali dengan HDD Serial ATA yang kita kenal dengan SATA, SATA RAID, semuanya memerlukan driver untuk mendeteksinya (yang paling sering digunakan adalah iaAHCI driver untuk HDD SATA yang berbasis SATA RAID). Nah kebetulan di OS Windows XP belum ada kedua file penting tersebut – file pendeteksi HDD SATA – yakni iaAHCI dan iaStor, maka dari itu diusahakanlah agar Windows XP bisa mendeteksi HDD SATA/RAID yakni dengan MENAMBAHKAN file-file (iaAHCI dan iaStor) tadi tergantung kebutuhan.
Nah software untuk mengintegrasikan ini adalah Nlite, anda bisa berkunjung ke situs pembuatnya yakni www.nliteos.com.

Adapun yang dibutuhkan adalah sebagai berikut :
1.Pastikan Anda punya setidaknya CD-RW, untuk mem-burning CD yang telah diberi
driver tambahan nantinya.
2.OS Windows XP (usahakan yang masih sangat bagus jangan ada satupun file yang
hilang/corrupt)
3.Software Nlite. Bisa anda peroleh disini atau download disini.
4.FrameWork (dotnet) versi 2. Bisa andadownload sini.
5.Driver SATA ini khusus untuk, Compaq Presario. Download saja ini.

Driver SATA V3760TU & Driver SATA CQ-40 Celeron.

Tulisan ini hanyalah pembukanya saja, selengkapnya anda bisa download file ini.
CARA KERJA NLITE. Part1, Part2, Part3, Part4, Part5.
Bonus Lagunya :Mbah Surip Tak Gendong

Dengan mengintegrasikan DRIVER SATA maka Notebook/Laptop kita sekarang akan bisa bekerja dengan Platform Windows XP.

Catatan : filenya banyak tetapi ukurannya kecil-kecil, kecuali Framework V2 sekitar 20Mb-an, Part1-5 adalah file RAR dan tulisan bentuk Words 2003.

Semoga bermanfaat.

11 comments:

  1. saya senang bisa mendapatkan cara mengintegrasikan driver sata kepada laptopku (compaq presario V3000), dan berhasil dengan cepat, terima kasih Bang Ranu,...semoga bisa memuat yang lebih bagus lagi, atau nanti kalau ada persoalan lain saya akan beri komentar kemari...terima kasih bro

    ReplyDelete
  2. tapi sekarang saya lagi upload lagi di ziddu, sudah kadaluwarsa file-file nya tunggu aja lagi ya bro, thanks

    ReplyDelete
  3. Numpang tanya Om, utk Compaq V3000 series, jika XP sudah jalan, tapi DVD Rom nya gak reaksi kenapa ya? ada hubungan dgn SATA itu gak?

    ReplyDelete
  4. Secara teori tidak ada, waktu jalan dengan vista gimana, bila dengan vista jalan ada hubungannya dengan windows nya bukan driver sata nya,...tapi saya belum ada informasi AHCI di dvd rom, bro

    ReplyDelete
  5. Om mau nanya klo hdd Ga ke detek gimana mas Di cek di Bios Fail.trus di coba Di insttal ulang Pake Visat ke detek Tapi Tetep Ga Bisa.........
    gimana cara fix nya

    ReplyDelete
  6. saya menyimpulkan harddisknya memang sudah lemah, coba pake software Hiren versi 10 atau lebih tinggi, back up datanya, lalu sebaiknya diganti. Atau dengan cara lain, kalau belum bad sector fisik kemungkinan bisa di fix, tetapi saran saya jangan memperbaiki harddisk, karena bisa kehilangan data yang berharga dengan tidak disangka-sangka, sempurnanya memang ganti harddisk baru, bila masih garansi segera digaransikan. Terima kasih, bang Ranu,...buat tulisan yang lebih bagus lagi,...

    ReplyDelete
  7. Huuhhh... cuaaappeeekkk bozzz...
    tutorialnya kok gak lengkap kyk gini...

    ReplyDelete
  8. itu ada 5 (part 1-5)bagian bozz, dunlut semua,... saya dah nyoba dan memang ada kelemahannya dari bang ranu, tapi kita harus punya "ilmu simpanan lain dong"...bang ranu hanya menunjukkan globalnya

    ReplyDelete
  9. kalau saya pikir memang benar, mungkin belum lengkap, tetapi yang memuat tips semacam ini kan sudah banyak, jadi bila disini tidak lengkap,saya meminta maaf akan kekurangan itu, tetapi jangan khawatir di google kan masih banyak yang lebih sempurna,... satu lagi, memberi saran saya senang, akan lebih senang disertai solusinya, setuju begitu dengan pendapat saya bro ?

    ReplyDelete
  10. tambahan dari saya lagi, untuk INSERT di Nlite nya bila, INTEL CHIPSETNYA PILIH YANG SINGLE DRIVER, dan sesuaikan dengan FAMILY/KELUARGA SATA yang ada pada NOtebook, kalau Compaq versi 3000 versinya Mobile ICH7,....(M ICH7), kurang lebih cari yang demikian,
    Kalau AMD pilih yang Multiple Driver, dan sesuaikan dengan Platformya ada yang 64Bit pililh yang x64, kalau yang 32Bit pilih yang X86,... sedikit tambahan saja buat pengunjung bila ada saran dan masukan mohon ditulis yang jelas biar bermanfaat bagi kita semua.Thanks

    ReplyDelete