Thursday, September 3, 2009

Notebook dengan CD/DVD-ROM Rusak Gimana cara installnya ?


Hal ini terjadi pada saya beberapa hari yang lalu, notebook pelanggan saya rusak windowsnya, lalu saya bilang taruh saja mas nanti saya service - isntall istilah umumnya - sebelum dia beranjak dari workshop saya, dia berkata " Tapi mas DVD-ROM nya sudah ngga baca, berapa hari jadinya mas ?? Saya berkata ya tiga harian lah, coba hari senin mas telpon saya - userku datang hari kamis - setelah itu dia pergi.
Nah hal pertama yang saya lakukan adalah dengan menggunakan DVD-ROM external yang bercolokan PCMCIA/PCMCIA Express, waduh...kebetulan saya tidak ada DVD-ROM external yang sehat, yahh gimana lagi ini,...lalu muncul ide baru yaitu menggunakan CD-ROM External "akal-akalan", dan ini bisa berhasil pasti dalam hati saya....
Dengan menggunakan CONVERTER USB to IDE/SATA, saya gunakan PowerSupply terus dijumper bagian HIJAU dan HITAM nya pada PIN (yang 20/24 nya), setelah kipasnya muter berarti sudah ada voltase/daya yang bisa digunakan untuk "mencolok" CD-ROM biasa saya, lalu bagian IDE nya saya colok ke CONVERTER nya, dan segera dicolokkan ke Notebook,...dalam hati saya ini pasti akan berhasil BOOTING dari USB LEGACY nya,....dengan keyakinan penuh saya tunggu,...semenit,...dua menit,....begitu di force lewat CD-ROM (dengan menekan C), tetap saja tidak mau BOOTING dari CD-ROM, dan saya penasaran, dan setelah cari informasi sana-sini ternyata notebook merk XXX punya user saya masih kategori yang lama yang belum ada USB LEGACY nya (PIII atau pentium IV generasi jadul), nah...lemes dah aku, tetapi karena sudah janji dengan teman saya tapi saya tetap berusaha dan berdoa,.....THINGGGGGG....ada bohlam menyala di dalam otakku, nah ini dia yang saya lakukan:

1. Saya mempunyai kompi P III yang biasa saya gunakan untuk pembiakan virus, dan kemudian saya format total, dengan windows yang masih baru banget dan tidak saya "ijinkan dia mendeteksi driver nya", saya buat semuanya menjadi standar, khususnya bagian device manager :IDE Controllernya (standar ide controller), dan pada bagian advanced setting performance nya saya customkan centang hanya dua bagian paling bawah (use dropshadow.... dan use visual styles..).
2. saya siapkan program ghost (dalam hal ini saya menggunakan windows MINI PE (Pirates Edition = windows cd live), yang mana di dalamnya memang terdapat program ghost versi 11. Nah dengan menggunakan ghost saya pindahkan sistem windows yang ada di kompi P III saya dus.....caranya adalah dengan menggunakan ghost : partition to partition : pilih sourcenya yang ada di Kompi P III saya (40gb) dan saya pilih destination (tujuan) nya adalah partisi C : dari notebook user saya kebetulan hddnya cuma 20gb (jadi 10gb C dan 10Gb D) nah setelah di OK sampai dengan 100%) jangan lupa restart kompinya.(bila dengan Mini PE dengan cara shutdown pilih eject cd and reboot).
3.Kita copot hdd notebook dari converter dan pasang seperti sediakala di Notebook dan
....alhamdulillah langsung jalan. Ini trik pertama saya berhasil karena "KEBETULAN" chipset dari P III ku sama dengan Chipset notebook yakni VIA. Nah ini perlu menjadi catatan bahwa waktu mengnge GHOST usahakan chipsetnya sama, kalau tidak samapun bisa tetapi jangan sampai windowsnya mendeteksi drivernya, atau kalau sudah terlanjur mendeteksinya ya lakukan seperti di atas dari DEVICE MANAGER yakni IDE COntrollernya harus semuanya STANDAR dan setting pada performance nya digunakan custom dengan dua centang saja (use drop shadows... dan use visual styles...).
4. Nah itulah cara yang saya dapatkan kemarin.
5. Ada cara lain yang lebih enak sebenarnya adalah tidak menggunakan USB to IDE tetapi pake REDUCER ATA PC jadi ATA Notebook (ada kok kabelnya, tetapi saya sudah tidak memilikinya lagi sekarang,...). Atau bila memang susah menginstall XP secara langsung installah windows 98 atau ME, lalu bubuhkan (masukkan) satu windows XP utuh dari CD di folder hdd Notebook nya, setelah itu baru di UpGRADE langsung dari dalam Hdd notebook(folder yang tadi), setelah windows 98/Me nya berjalan di notebook (waktu install 98/Me nya tetap di PC, setelah selesai baru pindahkan ke notebook, watak dari windows 98/ME biasanya tidak "peduli" dengan chipset bila sudah ada windows nya langsung jalan dan detek menyesuaikan mobo nya). Dengan cara demikian mudah-mudahan anda berhasil, karena telah dicoba secara langsung (oleh sumber yang saya percaya), ingat dalam "mengakali" windows yang paling penting adalah kemauan dan selalu mencari cara yang tercepat untuk mendapatkannya, dengan berbagi pengalaman "pahit" saya ini mudah-mudahan anda tidak menemuinya lagi, tetapi yang sudah ada solusinya. Thanks
6. Pas hari senin user/teman saya nelpon tapi saya lagi keluar, dan saya kirim lewat fesbuk bahwa sudah berhasil, gimana caranya mas, saya bilang lihat saja di blog saya...he...he...bukan pelit sih, tapi mendingan buka blog saya kan jadi rame, banyak yang membukanya....

BONUS DOWNLOAD:
1.QuickTime dan ITUNES.
2.Antivirus McAfee Enterprise 8.5 patch 3
3.Saykoji ON LINE TRUSSSS

1 comment:

  1. Bro n sis, sudah ada jawabannya di posting-posting terakhir, karena saya menulis berdasarkan pengalaman yang memang betul-betul saya alami, ditest kemudian di posting,...silakan anda lihat, posting bulan pebruari 2010,...

    ReplyDelete