Sunday, November 15, 2009

Menginstall Ulang Dynabook SS s86p/2 tanpa CD ROM

Ini laptop Jepang asli yang menurut saya agak rumit menginstallnya, khususnya tanpa CDROM external bawaannya (laptop ini slim), dan ini membuat saya berpikir cara menginstallnya, kebetulan saya tidak memiliki CDROM external untuk jenis Dynabook yang satu ini. Salah satu kendala adalah dia tidak bisa menggunakan USB-CDROM yang ada, tidak terdeteksi, anda bisa melihatnya dari BIOS nya, pada saat restart tekan ESC lalu F1, dan akan masuk ke dalam BIOS, dalam bootpriority tidak ada USB-CDROM,….nah logikanya tidak akan berhasil menggunakan CDROM external biasa yang bukan bawaan Dynabook nya dan yang membuat saya pusing adalah CDROM external bawaan dari aslinya, sudah rusak. Pinjam teman dan teknisi komputer pun jarang,…ah ini cobaan. Akan tetapi tetap saja kita harus tahu cara mengatasinya, untuk tidak menyerah, kata guruku bahwa bila teknisi komputer menyerah dalam “mengoprek” komputer maka berhenti saja jadi teknisi,…..dan ternyata memang itu ada benarnya.



Kendala lainnya adalah harddisknya bertipe SSD (Solid State Disk) jadi bukan harddisk konvensional yang bisa kita GHOST di luar, membuat saya berpikir keras dan ternyata ada satu hal yang masih mungkin kita lakukan dengan pergelutan yang lama dan berpikir pantang menyerah akhirnya ketemu juga jalan keluarnya - dalam kasus yang saya hadapi masih ada windows xp nya walau sudah tidak normal tetapi RUN>CMD masih bisa di running, yah…akhirnya terpikir olehku bagaimana kalau langsung saja menggunakan flashdisk (terdeteksi di windows nya) sebesar 2 GB yang diformat menjadi NTFS (boleh anda memformatnya dengan software ini (DOWNLOAD DISINI)), lalu copy seluruh isi windows xp yang masih bagus (bukan copy folder tapi copi semua yang ada didalam CD Xp), lalu saya jalankan windows rusaknya di Dynabook, setelah itu pencet Ctr+Alt+Del dari situ kita bisa masuk ke TaskManager>>new task>>run>>cmd>>ganti dierktori ke Flashdisk (pada kasus saya terbaca menjadi drive D) maka ketik D:setup enter ……….dan mulailah proses seperti booting dari CD biasa pilih CLEAN INSTALL bukan Upgrade atau Repair……



Dengan waktu yang relatif lebih lama dari install dari CD, maka pada akhirnya windowsnya bisa berjalan normal kembali. Saya ditolong oleh dua orang teman yang saya anggap sebagai guru saya (dia lebih muda tapi sarjana komputer universitas Gunadarma)…namanya Rimarnova dan teman senior saya yang juga sarjana muda Komputer dari BSI, Kris. Saya beruntung dikelilingi teman yang mau sharing……



Nah bagi anda yang mengalami problem yang sama dengan saya tadi bisa sharing dan bisa juga untuk berbagi hal lain. Ini drivernya (download saja) saya kasih, yang belum terinstall xp hanya VGa dan Modem saja, lainnya sudah ok….



Tetapi ada catatan khusus dari saya bahwa kejadian ini adalah jarang, sebab kejadian install yang saya lakukan ini, memungkinkan adanya “kebetulan” bisa jalan dengan normal karena laptopnya masih ada windowsnya sekalipun sudah rusak tetapi masih bisa RUN>>CMD, saya belum mencoba dengan laptop lain yang sejenis – slim dan tidak mempunyai CDROM – yang tidak ada windows nya atau windows nya belum begitu rusak seperti yang saya alami ini,….logikanya yang windows nya lebih baik dari yang saya isntall tentunya akan lebih mulus cara mengatasinya, dan yang tidak ada windows nya saya belum mencobanya,….semoga saja keberuntungan itu milik anda juga. Yang sedikit ini semoga bisa menambah wawasan kita semua. Kalau ada yang mempunyai TRIK dan TIPS yang lebih efektif dan efisien dari saya, diharapkan komentarnya atau saran dari anda. Di blog saya ini.


CATATAN :
Maaf file downloadnya belum saya upload, tunggu saja,...atau cari informasinya;
driver dynabook (cari yang berbahasa Inggris/Indonesia) bukan yang berbahasa jepang, kalaupun yang berbahasa jepang yakinkan KLIK yang bergambar FLOPPYDISK.
Software Format NTFS di USB adalah Bisa doi Browsing terlebih dulu,...keterangan saja tidak semua flashdisk bisa dibuat BOOT untuk DOS/WINDOWS,...cari flashdisk yang terdeteksi di BIOS sebagai HARDDISK bukan REMOVABLE DISK/nama flashdisk dengan embel-embel removable disk.Untuk merk saya tidak hafal. Terima kasih

4 comments:

  1. kejadian diatas bener2 sy alami skrg sm sy.bagaimana jika ssd itu sudah ke format?sedangkan ssd itu ternyata besar aslinya adalah 20 gb. dan sebelum di format di explorer adalah besaranya sampai 65 gb. dan bagaimana cara mengembalikan besaran hardisk tersebut seperti semula yaitu agar bisa kebaca 65 gb lagi?

    ReplyDelete
  2. gan sy masih agak bingung penjelasan anda....tolong dari awal penjelasanya dong...sy jg memakai netbook dynabook SX/2211LNKW

    ReplyDelete
  3. hanya bagi pengalaman dulu sy pernah nginstal di teknisi komputer bisa menggunakan DVD external...nah pas sy lihat dia pake keybord tambahan ngak tau dia pencet apaan eh bisa booting tuh Xp...lah pas sy coba lakukan di rumah dengan DVD external punya temen tetep gak bisa....padahal setingan bios pun belum sy rubah,,,, setelah pengin sy instal lagi laptopnya saya datang lg ke teknisi yang dulu eh sudah gak ada mas yg dulu nginstal......nasib22

    ReplyDelete
  4. mohon bantuan saudara2 ...

    saya punya masalah sama laptop toshiba T3/410PME, dimana ngga bisa di instal ulang windowsnya melalui dvd external maupun flashdisk serta cd bawaannya sendiri, kadang cuman sampai botting windows (layar biru sebelum partisi) laptopnya langsung mati ... mohon bantuannya teman2 ....

    ReplyDelete